Нарушения в процентах

77% турфирм Московской области являются нарушителями прав потребителей.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области было осуществлено 77 проверок, а так же 4 административных расследования в турфирмах области. Детский туризм был под особым вниманием (в ходе проведенной проверки было проверено 20 компаний, осуществляющих детский туристический отдых).

Основные нарушения касались Федеральных законов "О защите прав потребителей", "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", "Правил оказания услуг по реализации туристского продукта". Чаще всего не соблюдались такие установленные правила как  отсутствие адреса туристической компании на вывеске, копии свидетельства о государственной регистрации и наименования зарегистрировавшего его органа. Несколько турфирм работали не в том режиме работы, который был указан на вывеске.

Некоторые туристические компании не имели книг отзывов и предложений, "Правил оказания услуг по реализации туристского продукта", образцы бланков договоров, рекламные каталоги. Среди договоров были те, которые включали в себя требование о выплате турфирме неустойки в размере 100% стоимости туристского предложения, например, при аннулировании заявки, забронированной на популярный сезон, или если туристическое предложение предусматривало отдых отеле пяти звезд. 

При предоставлении услуг по оздоровлению детей школьного возраста в спортивно-оздоровительном лагере были выявлены случаи, когда договор между родителями ребенка и исполнителем услуг не был заключен.

Опубликовано: 07.11.2012 - 14:54 / LaHotels